• 党员发展

体育与军事教育部党支部规范党员发展工作

发布者:阮志勇发布时间:2018-07-09浏览次数:14

在新的历史条件下做好发展党员工作,要全面理解和准确把握党章规定的党员标准。突出时代特征,把政治素质放在第一位,坚持吸收拥护党的基本理论、基本路线、基本纲领,积极投向改革开放和社会主义现代化建设事业,在本职岗位上成绩突出,得到群众公认的先进分子入党。 基础教辅党总支举办了入党积极分子培训班,为做好在教师及教辅人员中发展党员的工作,必须以“三个代表”重要思想为指导,贯彻“坚持标准、保证质量、改善机构、慎重发展”的十六字方针,加强培养教育工作,完善各项具体措施。

一、坚持新时期党员标准。坚持党员标准,应该按照这一要求来进行。同时,

要严格执行党章规定的党员标准,不能随意降低,更不能另立标准。既要防止求全责备,将党员标准人为拔高到不适当的位置,使入党申请人感到高不可攀;又要防止降低标准、曲解标准,用“能人、富人、好人”的标准代替党员标准。

二、加强培养教育,不断壮大入党积极分子队伍。要注意抓早、抓源头、抓

重点,切实把有理想、有追求的教师中的先进分子吸引到党组织的周围。认真解决老党员积极分子常年没解决的问题,做好教育培养衔接工作,针对实际工作中出现的问题,有针对性的提出对策。进一步规范对入党积极分子的培养教育和管理,加强和改进对发展对象的集中培训,提高培养教育和管理工作的针对性、有效性。通过扎实有效的工作,不断壮大入党积极分子队伍,提高入党积极分子队伍的素质。

三、严格履行发展党员工作程序。按照发展党员工作“十六字”方针的要求

和党章有关规定,进一步加强发展党员工作的制度化、规范化建设,建立健全适应新形势和任务要求的发展党员质量保证体系。进一步建立和完善发展党员工作的有关制度,不断提高发展党员工作水平。注意总结推广发展党发展工作中的经验,建立党内外群众监督制约和组织把关相结合的质量保证机制。建立健全发展党员工作责任追究制度,对违反党章和有关规定,致使发展党员工作出现问题的基层党组织和责任人,进行严肃处理,对违反规定发展的党员一律不予承认。

四、加强组织领导和工作指导,不断研究解决新情况和新问题。要始终把发

展党员工作列入重要议事日程,定期分析研究、安排部署、督促检查;层层建立责任制,一级对一级负责,一级抓好一级。针对发展党员工作中的新情况、新问题,加强调查研究,抓住薄弱环节,搞好分类指导。加大在国有企业生产班组发展党员工作的力度,解决生产一线党的力量薄弱的问题。加大做好在教学一线教师及骨干教师中发展党员工作的力度,不断增强党的阶级基础,扩大党的群众基础。 发展党员必须坚持与时俱进,必须按照时代要求,努力创新。实践证明,时代在发展,社会在进步,做好新形势下的发展党员工作,必须不断加强研究和探索,努力完善发展党员工作机制,规范程序,确保用制度来保证发展新党员的质量。