通知公告

  • 通知公告

浙江水利水电学院参加浙江省第十五届大学生运动会

发布者:阮志勇发布时间:2019-04-26浏览次数:87

浙江水利水电学院参加浙江省第十五届大学生运动会

安全工作应急预案

2018-2019年为浙江省第十五届大学生运动会比赛年。为圆满成功、安全顺利完成参加省大学生运动会各项赛事任务,有效预防和及时控制突发事件,迅速采取有效正确的措施,妥善处置突发事件,最大限度的减少其危害和影响,制定本预案。

一、工作原则

(一)预防为主

参会运动员、教练员和工作人员需遵守大会规定和要求,提高自我防护意识,采取有效的预防和控制措施,减少突发事件的机率。领队、教练要教育运动员注意交通出行、体育竞赛、饮食住宿、观看比赛等事宜的安全性,实行请假制度,消除任何安全隐患,保证大运会期间圆满、安全、顺利完成赛事赛会任务。

(二)依法管理

突发事件预防和控制管理及应急处置工作,要严格执行国家有关法律法规。竞赛出现争端要根据竞赛仲裁工作条例规定的程序提出申诉,不得擅自和意气用事解决问题。

(三)快速反应

在突发事件发生时,立即进入应急状态,启动各级预案,在大运会统一领导下和组委会的直接指挥下,果断采取措施,在最短时间内控制事态,将危害和损失降低最低程度。

二、应急组织体系及职责

(一)安全工作领导小组

组  长:赵玻(学校副校长)

副组长:李亚慰(学校体军部主任)、杨欣海(学校体军部竞训中心主任)

成员:马申(轮滑项目教练)、周元(拔河项目教练)、邹雅芳(广播操项目教练)

(二)运动队安全工作组

成  员:各运动队教练员、各运动队队长。

运动队安全工作组织机构主要职责

(一)安全工作领导小组职责

1. 负责检查各运动队训练、比赛安全工作,关注学生外出比赛安全情况,督促运动队安全工作组落实各项安全措施。

2.处理运动员在外比赛期间的各类安全突发事故、事件。

3. 负责向上级及有关部门报告情况。

(二)运动队安全工作组职责

1.负责落实学生运动员训练日常安全工作,关注运动员外出比赛安全情况,积极预防各项安全突发事故、事件的发生,排除安全隐患。

2.及时处理学生校外比赛期间的各类安全突发事故、事件,并及时向上级及有关部门报告。

3. 负责落实每次比赛涉及比赛安全的其他各项具体工作。

(三)比赛前的安全教育

召开学生赛前安全教育会议,要求学生引起高度重视,始终树立“安全第一”的思想,来预防各项安全突发事故、事件的发生。

学生在参加体育各项目的训练比赛时,教练员必须要事先了解学生病史,身体不适者、特异体质者严禁参加。教练员要根据运动员的体质状况,合理安排运动量,科学地进行训练。

(四)比赛中的安全教育

领队和教练员负责每个运动队成员的安全指导和管理工作。结合各项目的特点对学生进行安全教育。

1)必须穿运动服和运动鞋,不得随身带有钥匙、小刀等硬物。

2)比赛过程中必须自始至终做好学生的组织工作,保证学生在准备、学习、练习等环节均队列整齐且安全有序,不得出现学生散乱和教师离场等严重违纪行为及安全问题。

3)不要强行让学生做一些力所不及的技术难度大的动作。

4)在运动比赛、训练活动中教练需组织、指导,合理安排运动负荷。遵循人体生理机能活动变化规律和循序渐,因组织、指导过错造成学生身体伤害事故的,相关教练及老师要负相关责任。

5)对抗性项目。在对抗性项目中,学生不能控制好自己的情绪和动作。主要隐患在游戏、球类、集体性项目,人员多,对抗激烈,场面热烈,学生积极性高,易激动,学生往往自我保护意识薄弱,动作自控力差,碰撞时互相保护能力差,都可造成损伤。

三、出现突发事件的处理办法

1)应根据现有条件和能力及时采取措施救护受伤害学生;情况严重者,应采取可能的临场生命救护技术并以最快方式将伤者紧急送至附近医院救治(以120急救车为宜)。

2)及时收集有关事故信息,并作好相应的记录,作好有关证据、资料的保存工作,情况严重的应保护好现场。记录伤害事故发生的时间、地点,伤害事故的原因及处理情况等,对于发生伤害事故原因不明的,可以在后续报告中说明情况,伤害事故处理的进展可在后续报告中说明。

3)及时报告: 应按照学院制定的校园学生突发事件处置预案相关流程,在第一时间上报给竞训部主要负责人、学生所在学院辅导员或班主任或学院领导等和院卫生所,由体育军事部、所在学院领导再根据情节严重程度通知学院体育工作分管校领导、保卫处、学生处和学院总值班室等。事发后,由学生所在学院学生突发事件处理工作小组负责在2小时内将情况书面(或电子稿)报学院学生处、保卫处、学院办公室。

 (4)启动应急行动小组:

根据事故严重程度和实际需要,成立突发事件处理应急小组,有关事故的新闻发布、各类报告、处置方案等具一律由事件处理应急小组全权处理,任何个人不得随意散布、夸大与本事件有关的信息,严禁通过各种方式发布与事实不符的蛊惑性信息。

1.设立事故核查组、校园维稳组、网络管理组、家属安抚组、医疗救护组、善后处理组、媒体接待组、保险理赔组等,各司其职,分工合作。

2.做好安抚学生(家长)等工作,组织探望、送至医院及时救治。

3.学校应及时了解情况,情况严重的应保护好现场保存好相关证据等工作。

4.对于情况严重的,应及时控制事态,维持学校教育教学秩序正常进行。  

5.保险介入,同时通知保险机构介入。


浙江水利水电学院体军部

2018423