• 党建工作

体军党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习会

发布者:阮志勇发布时间:2019-10-18浏览次数:11

2019年10月16日下午,体军党支部召开支部会议,学习“我国发展新的历史方位”,会议由李亚慰书记主持,支部党员全体参加。

中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这是一个发展起来且努力走向强国的历史发展阶段。在新的历史方位上,我们要鲜明确立决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的指导思想和基本方略,解决社会主要矛盾、时代课题、历史使命、阶段性特征等一系列重大问题;在理论层面思考如何为新时代中国特色社会主义做好理论准备,即提炼新理论、作出新概括。

书记在会议中首先和大家探讨了“四个自信”的含义,他指出:2016年1月12日,习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会上提出了“四个自信”,主要内容包括道路自信,理论自信,制度自信,文化自信阐述了如何做到坚持“四个自信”:一是高举思想旗帜,坚定前进方向;二是增强文化自信,砥砺前进动力;三是加强舆论引导,凝聚前进合力。

接着,李书记介绍了“五位一体”总体布局的形成过程以及如何统筹推进“五位一体”总体布局。物质基础是经济建设的根本;人民民主是政治建设的旗帜;精神文明是文化建设的灵魂;民生改善是社会建设的重点;美丽中国是生态文明建设的愿景。

此次学习会,加深了支部党员们对“四个自信”和“五位一体”总体布局的认识,更进一步地让大家了解到了我们国家目前的形态,希望党员们不忘初心,立足实际,更加自信地迎接未来的挑战和机遇。