通知公告

  • 通知公告

体军部关于调整2020年春季学期教学工作安排的通知

发布者:阮志勇发布时间:2020-03-10浏览次数:10


根据《浙江水利水电学院关于调整 2020 年春季学期教学工作安排的通知》文件精神和部门实际情况,为积极应对和最大程度消除新冠肺炎疫情对我部教学工作造成的影响,确保体育与军事理论课程教学工作顺利实施,经部门研究决定,对2019-2020学年第2学期部门教学工作进行调整,具体方案通知如下:

一、宗旨原则

按照学校停课不停教,停课不停学的要求,积极推进互联网+教学模式,同时加快推进信息技术与体育及军事理论教学的融合,确保疫情防控形势下我部教学工作有序进行。

二、工作机构

疫情防控期间体军部成立部门教学工作领导小组,全面负责疫情防控期间部门体育和军事理论课程教学和管理工作

李亚慰任领导小组组长,沈国琴、马申任副组长,应政、肖丽、杨欣海、刘建强、王登岳、徐敏娜、罗金佩、孙嵬、邹雅芳、阮志勇、曹晓晓为成员。赵新龙担任领导小组秘书

教学工作领导工作小组下设技术指导组和课程研发组。曹晓晓任技术指导组组长,成员包括王登岳、孙嵬、邹雅芳。邹雅芳任课程研发组组长,成员包括徐敏娜、刘建强。(根据工作需要,适时调整)

三、调整说明

本学期体育教学工作在疫情期间进行调整,调整的具体内容、要求、途径、程序,按照体军部疫情期间体育课程教学与修读方案》(简称“《方案》”)执行(见附件1)。

方案利用学校提供的网络课程资源和部门研发的系列课程及健身视频资源,引导学生居家进行视频学习和锻炼,增强身体抵抗力,提升免疫力,为顺利过渡至正常教学做准备。

军事理论教学按照学校春季教学工作安排通知实施。

四、工作任务

(一)全体教师

1)按照教务处和部门要求,充分做好网络教学准备工作,提前学习学校和部门相关文件、通知与规定,认真学习并熟练掌握超星学习通APP、学银慕课教学资源技术平台的操作程序、方法,熟悉掌握网络教学的各类知识技能,提前解决网络教学涉及的相关知识与技术问题。

2)按照部门规定,按时按要求上课,做好教学记录。

3)及时解决学生网络学习中出现的运动健身技术问题

4)做好学生学习过程的检查、记录和课程考核。

5)及时提交、上交和提供网络教学相关资料。

6)遇突发问题,及时向教研室主任汇报,或与教学秘书沟通。

7)完成部门下达的其他教学任务。

(二)教研室主任

1)做好上传下达工作,严格按照学校和部门要求,及时、准确、全面传达上级指令和工作要求。

2)做好教研室内部管理,实施合理的分工协作对接部门技术指导组,做好网络教学帮扶工作,特别针对网络教学操作不熟练的教师进行“一对一”帮扶

3)督促课程负责人做好课程准备工作,检查教师网络教学准备情况,协助解决技术问题。

4督促和检查教师网络教学过程,发现问题及时协助、纠正和上报,按要求及时汇总信息和教学材料。

5)如遇突发问题和状况,第一时间进行解决,并视情况上报。

6)完成部门下达的其他教学及其管理任务。

(三)课程负责人

1课程负责人确认学校提供的慕课课程资源,把好质量关

2)负责确认慕课课程内容和学习章节。

3)负责组织本课程组全体教师,对网络教学工作进行技术梳理,对网络课程资源进行学前和教前模拟,力争提前解决相关问题。

4)积极配合和协助教研室主任做好网络教学相关工作。

5)完成部门下达的其他教学及其管理任务。

(四)技术指导组

部门成立技术指导组,全面负责网络教学技术指导和处理工作。

(五)课程研发组

部门成立课程研发组,负责部门网络课程的整体策划、内容选定、章节编辑、视频录制、后期制作和技术支持。

李亚慰、沈国琴、马申负责课程整体策划和技术指导,刘建强、徐敏娜、邹雅芳负责课程编写、编辑和录制,邹雅芳负责后期制作和技术支持。

暂定准备不少于3周的部门研发课程和系列健身视频。

)教学督导组(教学委员会)

部门教学督导组成员,负责疫情管控期间网络教学的督导工作。按照部门督导工作要求,对应负责相关教研室网络教学的监督和指导工作,发现问题予以提醒,并视情况向部门反馈。

具体分工如下:沈国琴负责小球教研室,马申负责民传与时尚教研室,肖丽负责国防教育教研室,周元负责大球教研室。

(七)办公室

教学秘书:

1)做好网络教学期间的信息传达、教学安排、技术支持、对外联络、表格制作、各类资料与成绩汇总及工作量统计及宣传报道和总结等工作。

2完成部门下达的其他教学及其管理任务。

行政秘书:

做好涉及网络教学的行政管理、后勤保障、相关资料工作量的汇总统计和必要宣传等工作。

五、其他说明

未尽事宜,部门根据实际情况随时进行调整和任务下达。

请各教研室、全体教师和行政人员遵照执行。

 

                                                                浙江水利水电学院体军部

                                                                        2020212

 

附件:

1附件1--浙江水利水电学院疫情期间体育课程教学与修读方案.docx

2附件2--网络教学教师必读.docx

3附件3--三门课程及健身小视频观看操作流程.docx

4附件4--平台使用手册(教师版).pdf

5附件5--学习通使用手册(学生版).pdf