通知公告

  • 通知公告

体军部关于复学相关体育工作方案

发布者:阮志勇发布时间:2020-05-11浏览次数:12


根据《浙江省教育厅新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好2020年高校春季开学方案的通知》的文件精神和学校《关于恢复正常到校返岗上班的通知》的工作要求,结合我部工作实际,制定我部关于复学相关体育工作的方案,具体工作安排如下:

一、组织领导

体军部新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,负责及时汇总、统计、分析和报告教职工相关情况,对需要14天隔离和发现疫情早期表现人员,做好一对一每日跟踪;与学校其他部门保持密切沟通,随时关注学校关于疫情的最新指示并予以落实;协助领导做好教职工情绪安抚工作,确保大家以昂扬的斗志战胜本次疫情,保障开学各项体育工作顺利进行。

组 长:李亚慰

副组长:沈国琴 马 

成 员:应 政 刘建强 肖  杨欣海   朱芳芳

二、总体要求

(一)全面做好开学返校前的各项体育准备工作;

(二)严格落实开学返校后的校园疫情防控举措;

(三)合理安排体育教育教学、训练组织和管理。

三、开学时间

全体教师 23 日当天到校到岗,学生 2020 年春季开学返校报到具体时间另行通知。

  四、工作要求

   (一)全体教职工

1.全体教职员工要严格落实上级和学校疫情防控有关规定,有发烧、干咳、乏力等症状的人员暂不返校。全体教职员工要积极配合入校健康监测工作,在校内主动佩戴口罩并自觉接受体温监测。

2.全体教职员工要保持高度警惕,不能麻痹放松,全面做好返校后的自我安全防护,继续保持每日在省水利厅系统健康打卡,有异常情况及时报告领导和教研室。

(二)各项体育工作要求

办公室和场馆中心:

1.做好体育室内场馆和运动场地环境卫生整治工作,学生返校前,彻底消除卫生死角,保持室内外运动场地环境卫生整洁。

2.在学生返校前,联系总务处,做好室内篮球馆、健美操房、乒乓球房、体测房等室内场馆的通风、消毒工作。

3.开学上课前,做好仓库体育器材的消毒、整理、记录工作。

4.器材室做好借用器材登记,器材室同采购申请人、器材领用人一起做好器材入库、出库等具体工作。

5.馆内各卫生间配备抽纸和洗手液。

6.各教师配备健康包,有温度计、纸巾、免洗手消毒液体等防疫物品。

7.各办公室配备抽纸、消毒湿巾,各办公室报到当天做好卫生环境整理工作。

8、部门办公室做好教师教学健康包、卫生间抽纸、洗手液、消毒湿巾、免洗消毒液等物质采购工作。

体育教学工作:

1.要合理安排教育教学组织和管理,科学调整教学计划。根据开学时间适当调整学期教学计划,合理安排课堂教学、坚持线上线下相结合,在确保不影响教学质量的情况下适当减少课堂教学时间。

2.切实做好未返校学生的网络同步教学工作。对于居家观察、隔离和重点疫区无法返校学习的学生,学校正常开学后,要对此类学生开展同步网络教学。课后要充分发挥教师和同学力量,一对一或多对一等多种方式做好个性化辅导和助学工作。做好缺课学生的追踪、登记等工作。

3.合理安排教学场所和上课时间,在条件允许的情况下尽可能安排到空间大、通风性强的场地上课;着力避免在同一区域同一时段课程安排过于集中,学生过于集聚,要合理错开上课的时间段,适当管控安排上课学生流量。

具体措施见附件《复学初期疫情防控阶段体育教学方案》。

 

其他加强大型活动管控。停止线下学术讲座、大型会议、学

生竞赛、毕业招聘会、观摩演出、运动会、学校社团等大规模在体育馆和室外场地举办的集体活动。


附件:

1、复学初期疫情防控阶段体育教学方案.docx

2、学生返校后体育课表及场馆安排1-1.doc

 

                   浙江水利水电学院体军部

                          2020年4月21日