军事教学

  • 军事理论

军事理论课程介绍

发布者:阮志勇发布时间:2018-07-09浏览次数:2510

一、课程建设目标

《大学军事理论与技能训练》课程是一门根据我国国情和振兴民族体质健康而开设的新课程。课程建设目标是在未来3—5年,通过整合和优化各高校国防教育资源,搭建一个现代国防军事理论知识教育平台,构建一套符合我国高校国防教育科学的课程理论体系和规范的网络教育体系,积极发挥课程和项目建设成果的辐射和示范引领作用。

通过军事理论和实践两部分的教学,使学生掌握现代国防教育思想,对军事化的战略环境熟悉,成为一门融知识传授、能力培养、素质教育于一体的课程。具体分为以下三部分。

1、通过中国国防、军事思想、战略环境、军事高技术、信息化战争、轻武器射击、军事地形学等内容的学习,增强学生对当前军事形式的清晰了解。

2、通过军事技能训练,提高学生军事技能和应对紧急与意外情况处理的能力,磨练学生意志,增强组织纪律性,培养团队精神。

3、通过素质拓展训练,定向运动、素质拓展、自卫防身等内容实际演练,提高学生心理的承受能力和与人合作交流的能力。

以课程的建设要求,使课程的师资队伍、教学条件、教学方法手段、教学内容体系、教学评价管理等达到浙江省高校先进水平,达到各高校国防教育资源的有效整合和共享,以弥补当前高校国防军事理论教学资源的不足,推进高校国防教育规范化和科学化的进程。为培养造就大批社会主义现代化建设一代新人和军队后备力量做出新的贡献。

  

二、课程内容:

课程内容:军事理论教学和军事技能训练以及综合素质训练。

1、理论教学内容广泛丰富:在理论课的组织与安排上,严格按照《普通高等学校军事课教学大纲》规定的36学时教学时数、相关教学内容和目标执行。大纲规定的主要内容有十章,其中前五章偏重理论,后五章偏重技能,根据学校特色,每章课后学习《水与国防知识拓展》,教学内容与资料齐全多样:现主编军事教材2本,副主编教材1本,有近100本军事书籍,85种328集军事视频资料,各种多媒体课件。期中布置学生做军事百科作业(以小组为单位做军事简报),做军事题材的大作业,如:台湾问题现状,以你的观点看如何回归、美日韩的军事同盟对我国的影响、中国军队改革目的意义、大学生参军等,较好地发挥了学生参与资料搜集与简报编制的积极性和主动性。

2、实践教学科学合理:在实践课的组织与安排上,新生入学就开始为期14天的军事技能训练,由部队担任承训工作,军训抓军容,着装的整齐与统一,内务设置从被子的叠放到牙刷,队列内务等军事训练外,尤其重视培养学生综合素质,在现有的军事训练基础上积极开展学生综合职业素质拓展训练。如:安全教育、素质拓展、战地救护。提高学生职业特殊身体素质,以培养学生在从事职业活动过程中特别需要具备的克服外界环境的特殊影响(如自我生存与发展、抗自然危害)等能力。目前军事教学已经建立了学生为将来从事专业体适能储备的课程体系。

  

三、进展情况

课程建设的几年中,课程经历了教学理念的不断更新与提高,教学内容的不断丰富与充实,教学方法手段的不断完善,教学条件和环境不断优化的发展过程。也从试卷考试发展到学生上机考试,做好试题库的建设。在师资规模、教学条件、教学改革与管理、教学效果等方面都有了显著的提高,并日趋成熟与优化。