部门新闻

  • 部门新闻

学校召开2020年体育工作推进会及第39届校运会筹备会

发布者:阮志勇发布时间:2020-11-11浏览次数:40

近期,我校2020年体育工作推进会及第39届校运会筹备会议在综合楼405会议室召开,会议由副校长徐金寿教授主持,学校体育运动委员会全体委员参加会议。

 

会议分为两个阶段进行。

会议第一阶段是传达和集体学习《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》文件精神。文件由体军部李亚慰主任带领学习,并就该文件精神进行核心条款的解读。解读条款主要包括“开齐开足体育课、配齐体育教师、课余体育锻炼指导等工作计入工作量、推广中华传统项目、建强高校体育竞赛体系、改善体育场馆建设、完善体育教师评聘标准、建设合理的体育工作评价指标体系”等多个方面。随后,徐校长对该文件进行了进一步和更深入的阐释和说明,对与会人员提出认真学习领会文件精神的要求,并要求各部门、各学院更加重视学校体育工作,要思考起来,行动起来;同时,徐校长要求我校体育工作应该想在前面,走在前列,要发挥我校的办学特色和基础优势。他要求体军部认真调研,选择1-2项中华传统运动项目,逐步实现我校体育教学和特色运动项目的“一校一品”或“一校多品”,不断充实我校体育教学和运动队训练的内容与形式,通过层次提升,加强内涵建设,丰富校园体育文化。

会议第二个阶段,首先由体军部李亚慰主任对“体育教学改革、学生校内群体竞赛、课外体育活动、阳光长跑、校体育运动队代表队外出竞赛以及体质健康测试”等多个方面工作进行情况通报,并对“第39届校运会和教育厅学生体质健康抽测”等近期体育工作,做了相关任务部署;校工会就职工趣味运动会做了通报,与会人员参与讨论。

最后,徐金寿副校长做总结发言。徐校长结合学习中办国办文件精神,对我校体育工作提出三点要求:第一,要提高认识,坚持宗旨,把握体育工作新动向。他指出,在可期的未来,高校需要也必须更加重视体育工作,应坚持发展学生“德智体美劳”五育并举,培养和谐健康的人格。在开展体育项目时,应把握学校体育性质,坚持“健康第一”的教育宗旨,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志。第二,要认清形势,趁势而为,开拓体育工作新局面。应借助国家、教育行业和学校开展“十四五”规划的有利契机,落实习总书记关于体育工作的重要讲话精神,将教育工作摆在首位,全面推进健康中国战略,努力开启我校体育事业发展的新篇章,不断努力,为党育人,为国育才。第三,要端正态度,分清职责,突显体育育人新功能。各级部门和教师应该重新审视自身职责,特别是体育老师,应先自省而后育人,应摆正位置,端正态度,完善言行,充实自我。在实施体育课程思政过程中,要从“态度、相处、诚信、信仰、感恩、情怀”六个方面给予课程教育、理念传达、思想升华和心灵感染,最终“潜移默化”的感动学生,“润物细无声”的触动学生心灵,推动我校学生由内而外,改善精神面貌,提振学习状态,真正行动起来,从而推动体育课程思政取得实效。在传授体育知识和运动技能的同时,体育教师要言传身教,高位示范,在体育工作中,帮助我校学生形成正确的人生观、价值观和世界观,为培养社会主义事业的建设者和接班人,做出我们体育工作者应有的贡献。    (邹雅芳