部门新闻

  • 部门新闻

我校田径队在省大学生田径锦标赛中勇创佳绩

发布者:阮志勇发布时间:2020-11-28浏览次数:10

由浙江省教育厅、浙江省体育局主办的浙江省第五届大学生田径锦标赛于1126日上午在丽水体育中心圆满结束。我校代表队奋发勇为、顽强拼搏,展现出了高超的竞技水平和良好的道德风尚,最终荣获两金一银一个第七名的优异成绩与体育道德风尚奖。奖牌榜位列本科甲组第六位,创造了我校升本以来参加各类田径赛事的最好成绩。

由于上半年突发的疫情,田径队不能进行系统训练,只能以教练线上指导,队员自我训练为主。随着疫情的好转,在部门领导的统筹规划下,田径队终于恢复了正常的训练。一接到比赛通知,田径队便开始了为期80余天的刻苦备战,早起闻朝露,步履踏晚霞,教练和队员几乎泡在了田径场上。脚底板磨起泡、小腿骨膜炎、韧带拉伤等都习以为常,苦中做乐;克服标枪、铁饼没有场地及校运会、教育厅体质测试抽测场地冲突的困难,刻苦训练;就是为了能够实现在比赛取得好成绩、展现自我、为学校争得荣誉的目标。

比赛期间天气始终阴雨交替,气温较低,我校田径健儿克服困难,顽强拼搏,勇创佳绩。信艺学院邱毅同学在校运会4X100米接力决赛中受伤,为了能在省大田赛中取得好成绩,他主动弃权200米比赛,等于自动放弃了200米的校运会冠军。在省大田赛100米预赛中他忍着伤痛,以预赛小组第一、总排名并列第三的成绩,挺近决赛。在决赛中,伤痛加剧,抱着坚定的信念,他不畏强手,以领先0.01秒的微弱优势勇夺冠军;测市学院吴健同学参加男子甲组铅球比赛,以预赛排名第三进决赛。比赛一波三折,决赛前两投,大家都在不断的找状态,寻求突破,排名无变化。随着最后一投的开始,比赛进入白热化,排名靠后的选手突然发力,以1232的成绩将他挤出前三,对手的强劲加上赛前就抱着一定拿牌、登上领奖台的坚定信念,激发出了他的高昂斗志,凭借最后的奋力一投,以12.33米破校纪录的成绩上升到第一名,无奈预赛排名第一选手最后的超水平发挥,让他屈居第二名。随后在男子甲组铁饼比赛中他再接再厉勇获第七名;水利学院张豪同学在男子甲组标枪比赛中,凭借坚定的自信,充分发挥出了应有水平,以51.95米的好成绩稳获冠军,并破校纪录。此外,邱毅、吴健、吴惟清三位同学荣获优秀运动员称号,刘建强老师荣获优秀教练员称号。

风中雨中低温中,所有的参赛队员克服一切困难,努力拼搏,赛出了自己的最好水平,勇创佳绩。在为学校争得荣誉的同时,昭示了水院学子蓬勃向上的精神面貌与靓丽的青春风采!感谢校领导与部门领导及相关部门的大力支持!天道酬勤,此次成绩的取得必将推动教练员与全体队员在后续的训练与比赛中奋发图强,继续获得好成绩,为学校争光添彩!(刘建强供稿)