部门新闻

  • 部门新闻

体军部李亚慰教授在“中国·松阳体旅融合发展论坛”作主旨演讲

发布者:朱芳芳发布时间:2022-09-29浏览次数:10



914-15日,“中国·松阳体旅融合发展论坛”在中国茶乡-松阳举行。本次论坛是“全民健身奔共富·喜迎党的二十大”浙江省体育助力山区26县系列赛事的活动之一。来自全省各地高校、数智安全、体育赛事、体育产业等领域的近100专家通过主旨演讲和圆桌会议等方式就体旅融合产业的发展问题,深入浅出的剖析当前体旅融合的现状与问题。

我校体军部李亚慰教授代表高校在本次论坛发表主旨演讲。首先他从洛杉矶奥运会转亏为盈到世界杯产生的巨大旅游效益,再到国内的马拉松、高尔夫、F1等赛事旅游附带的庞大消费力来阐述体育旅游是如何伴随着体育产业的发展逐步形成。其次他还将欧美国家的运动休闲特色小镇与国内的运动乡镇进行了分享和对比,最后他提出要因地制宜,打造适合本土的体旅产业,做出有浙江特色体育产业的观点。本次论坛被人民日报、学习强国、网易新闻、搜狐网、杭州网、松阳发布等多家媒体报道,影响力巨大。

李亚慰教授曾先后主持国家社科基金、省部级、厅局级课题或作为主要成员参与完成各级体育社会科学、软科学研究项目30余项。以第一作者身份发表体育类一级期刊、CSSCICPCI-S检索文章、政府调研报告、规划、标准规范等30余篇(项)。近年来,李亚慰教授多次带领团队深入市、县、乡镇、街道和村域,开展体育与运动休闲产业服务,积极参与浙江省唐诗之路与文化旅游体育事业智囊团工作,着力于我省乡村振兴事业。