部门新闻

  • 部门新闻

体军部2021年第一期学术沙龙纪实

发布者:阮志勇发布时间:2021-04-07浏览次数:12

为提高我部门青年教师科研兴趣与学术水平,营造良好学术氛围,进一步提升科技创新能力。体军部于2021年3月31日在体育馆102会议室举行了本年度第一期青年教师导师制沙龙。此次活动,邀请了中国教育发展战略学会教育法治专委会常务理事、中国计量大学党校办李战国副主任,就《如何做好文献综述:步骤、技术与案例》主题进行了专家讲座,体军部主任李亚慰教授主持,全体党员同志、青年教师及其导师列席参加。

李博士分别从检索工具介绍、文献写作步骤、分析技术软件的使用以及案例分析四个方面展开阐述。文献检索工具作为展开文献研究的第一步,有着至关重要的作用,李博士给我们介绍到,目前文献检索工具不能仅限于知网,应广泛使用多种检索网站提高范围,例如:“Web of Science”可用来检索国外SCI、SSCI等高水平文献,“国家科技文献中心”可检索会议、科技文章等官方报告等,“谷歌学术搜索”可检索某个领域引用率最高的文章。随后,在文献综述写作步骤模块中,他从如何快速收集文献、如何高效阅读文献、如何挑选可用的文献以及对文章应保有准确、客观的评论和评判等方面,用层层递进,深入浅出的讲解方法,讲述了一篇文章的由来。接下来到了讲座的最高潮,李博士提出学会使用有效的文献分析工具,可帮助我们在开展研究时达到事半功倍的效果。他利用中国知网的可视化工具,带我们从不同角度分析“体育产业”领域的相关开展情况,更是将CiteSpace分析工具的强大功能在相关案例中呈现,利用现代先进的科研工具得出有说服力的数据,将原本枯燥乏味的学术研究也变得生动有趣起来。由此,现场的气氛也热烈起来,在座的青年教师都跃跃欲试,仿佛对科学研究又充满了信心。最后,李博士借用一串数字告诉我们,从0.98米的n次方到1.02米的n次方,表面看上去只有微小的差距,但如果是365天持之以恒的坚持和努力,我们就可以甩别人很远,简单的例子却蕴含着深刻的道理,让在座的青年教师陷入了沉思。

会议尾声,李亚慰主任进行总结,他表示此次讲座让部门青年教师有了一次理论的提升、思想的洗礼,做研究是一项艰辛的事情,也是一个积累的过程,我们只有让自己深深扎根进去,不断突破自己、打磨自己,才能在最终收获硕果。同时也希望本次活动能激发青年教师在科研方面的思考,珍惜学习的机会,多看多想多学多练,不断充实和提高自己的综合业务能力,为将来开展部门各项工作奠定坚实基础。