部门新闻

  • 部门新闻

向阳花开总是春 争相绽放显风采——2021年度体军部“教学开放月”活动纪实

发布者:洪薇发布时间:2021-06-07浏览次数:276

为进一步强化教学管理,促进教学过程规范化和标准化,“教学开放月”活动常态化,以“创新 开放 共享”为主题,学校于20214成功举办“教学开放月”活动军部积极响应学校要求,提前谋划,认真组织,及时制定了详细的部门活动方案,积极鼓励和支持教工参与到活动中来,本届“教学开放月”中体军部高质量完成并取得可喜成绩。在开放月活动中,体军部结合自身专业特点与特色,共开展了38项活动,有三位老师申报了单项教学比赛,5位老师申报了学校教学思政课题,还承办了校第一届国防征文比赛。

统筹策划强力保障,确保各项活动取得实际效果

为确保教学开放月各项活动顺利完成,体军部从行政到教学,从部门领导到教研中心主任再到每位教师,都积极动员和行动起来。部门制定了整体活动方案,并落实到各个中心、办公室和秘书,任务到位,落实到人,不留缺口,不存空挡,不出漏洞。在整体活动方案的同时,还制定出台了相关的辅助性政策、制度和具体举措,从方案申报、时间安排、场地布置、人员分工、任务落实、专家接待、宣传报道、后勤保障等方面逐项明确,依次部署,最终保证了整个开放月活动的顺畅进行,并取得良好效果。

以教学开放月活动为契机,有力促进教师专业成长

体军部教学开放月活动以“大体育”为主题,结合了课堂实践教学、主题研讨、学科讲座等多种形式,覆盖了《体育·CDIO》课程,传统运动项目、休闲运动项目、军事理论、科研方法、运动训练等多个领域,共安排了3大类8项活动。在部门的积极动员、鼓励和大力支持下三位老师申报了单项教学比赛,5位老师申报了学校教学思政课题。各类课堂教学、课题申报、教学讲座和教学竞赛有条不紊,如火如荼开展,并在活动中取得可喜成绩,这也是体军部首次在板书比赛和课件制作比赛中获得奖项。周元老师在板书设计比赛中荣获二等奖,王珊、王登岳老师在课件制作设计比赛荣获三等奖,王珊老师荣获2021年校青教赛三等奖,邹雅芳、王美、马申、沈国琴四位教师积极投入,精心准备,申报了学校课程思政课题并获得学校立项。

为深入贯彻习近平总书记关于加强全民国防教育重要论述精神,培养学生爱国主义情怀和创新精神,校运动委员会、 团委、武装部联合举办,体军部承办第一届国防征文比赛。此次征文活动共收到了50多篇文章,入围17篇,最后有10位同学闯入决赛。国防征文比赛是国防教育课堂的延伸,将国防教育与学生所学专业相结合,提高了学生学习的积极性和参与度。

通过系列活动,教师们不仅获得了实质性的业务提升,由内而外获得进步,教学思想、教学理念和教学方法技能等方面,碰撞出了教学创新的“火花”,汲取了宝贵的教学“营养”,积淀了可以借鉴的教学经验和教学案例。

深度交流、相互切磋,推动教学质量和育人水平上新台阶

本届活动中安排了三场观摩课,四场讲座(其中两场邀请校外专家)、两场研讨会和一场座谈会。413日、15日、28日,分别由董庆老师、王美老师和马申教授为全校师生展现了高水平的观摩课。三位老师认真备课,精心设计,观摩课精彩纷呈,各具特色。老师们充分展示了体育教师扎实的教学功底,课堂上组织有序、规范、教学内容合理、新颖,体现了学科课程改革的新特色,突出新方法、新模式的应用与实践。全体教师抓住教学开放月的时机,虚心听取全校其他部门教师以及学生们对体育教育教学改革等方面的意见建议,进一步夯实教学的主阵地作用,提高自身教学水平。

414上午,我部门特邀请了浙江理工大学体育教研部张敏青教授来校作《对高校运动训练科学化的再认识》专题讲座,讲座在体育馆西102室体军部会议室进行。张敏青教授以自己多年的一线竞训工作经验,结合国家、省级高校运动比赛实际给参会人员作了一堂声形并茂的讲座。张教授从科学化训练几个问题思考入手,讲明教练员的训练主导作用与体现、运动员的训练主体作用与体现,在“何为科学化训练、训练负荷的优化设计与控制、训练质效的控制、有效与无效训练、基础与专项体能、力量训练、技能训练新理论、训练过程的本质特征把握、疲劳与恢复”八个方面分析了现代训练新理念、新方法。此次讲座给我校运动队的训练带来了新思想、新理念,为体军部工作开创新局面打下坚实基础。

414日,杨欣海老师的《对高校田径运动训练科学化的再认识》和421日曹晓晓老师《体育科研方法》两场面向全校师生的开放式讲座。进一步提高了我校师生科学运动的意识,学习和掌握科学健身方法,让师生们对体育有了更多的认识,引导全校师生参与规律性的体育运动。

421日上午,体军部举办《教育教学类课题申报要求、策略与案例》讲座,邀请了中国计量大学党办校办副主任、全国教育服务标准化技术委员会委员、国家标准技术评估专家李战国博士来学校作讲。李博士从教育教学类课题主要类别、申报要求、策略入手,到申报课题题目选择、课题组成员、研究目标、研究方法、路线、研究进度及课题前期资料的准备等方面结合作为专家审核案例和本人成功申报的多项案例,给参会者作了详细的讲解,让参会者受益匪浅。

421日,李亚慰主任在体育馆西102会议室召开为“思路与通路:《体育·CDIO》课程改革初探”研讨会。研讨会上李亚慰教授介绍了教学改革的历史与现在,分析了PE-CDIO-CC”教学模式,重点对教材编制中课程概要、课程设计、教学设计、教学组织、评价考核、课程思政、翻转课堂、工程认证、课程导图九大方面展开探讨。《体育·CDIO》课程参与教师依次发言纷纷发表看法,提出许多建设性意见。《体育·CDIO》课程于2018年创立,经过三年的摸索实践,2020年《体育·CDIO》被学校立为“课堂教学创新校”课堂教学改革四大项目之一。今年经过学校评审和推荐,《体育·CDIO》已被评为省级一流课程。

421,我部在体育会议室召开了学生(教师)座谈会。沈国琴副主任、各教研室主任和各中心主任出席并听取学生意见,各二级学院体育部、体育干事及学生代表参加座谈会,每学生都积极发言提出建议及各自见解。学生提出的主要问题集中在教学器材的更新、场馆管理、室外篮球、网球灯光开设时间如何让群体运动项目吸引更多的女生参加、阳光长跑代跑问题如何解决等方面,针对以上问题,部相关负责人一一作出解答,并对好的建议和学生反映比较强烈的尽早报给学校。本次师生座谈会,在提高体育课堂教学效果、促进我校各项体育工作的深入开展起到了有力的推进作用。

本次教学开放月活动经过部门周密部署,全体教师通力合作,共同努力,活动在圆满完成的基础上还取得多项佳绩,通过教学开放月活动本部门的教研氛围更加浓厚,为下一步教研教改工作起到了积极的促进作用。(体军部洪薇供稿)